В одном очень современном королевстве жила-была королевская семья. Папа-король, Мама-королева и Принцесса. Наследного принца у них в семье не было, поэтому Папа-король с детства готовил дочку к управлению королевством. А Мама-королева старалась воспитать в ней настоящую Принцессу. Но наша Принцесса не играла в куклы и пупсов, она терпеть не могла всякие бантики. С отвращением она сдирала их с головы, убегала в сад, плела себе венок из одуванчиков и полевых цветов и разгуливала в нём по королевству. Поскольку Принцесса была очень разносторонне развитая, способная и увлекающаяся, она любила книги и всё новое. Однажды она решила, что учиться будет и у папы, и у мамы: в жизни может всё пригодиться. Король и Королева всегда находили, за что её похвалить. А однажды Папа-король привёз ей из Датского королевства подарок — конструктор! И Принцессу стало не слышно и не видно. Она строила дома, прокладывала дороги и улицы — получались самые настоящие города, в которых жили люди и бурлила самая настоящая жизнь. Так за играми Принцесса и выросла.

     Пришло время, закончила принцесса Университет заморский по управлению королевствами, вернулась радостная и к отцу прибежала сразу:

— Папа, папа, давай в нашем королевстве изменения проводить!

Посмотрел Король на нее и говорит:

— Да, дочка, я в твоём возрасте тоже молодой да резвый был. Но пообтесался со временем. Ну, раз научилась, давай пробуй. Вот тебе, как говорится, и карты в руки. Совет Министров собирай и ничего не бойся. Министры тебя знают, они не подведут.

Сказал так Король и уехал с Королевой в соседнее королевство в командировку по обмену опытом управления королевствами. А Принцесса на хозяйстве осталась. Полдня она к совещанию завтрашнему готовилась — как Король её в своё время учил и как в Университете преподавали: конспекты перечитала, Карту улучшений нарисовала, все идеи записала и речь свою подготовила.

Собрала на завтра Принцесса Совет Министров и давай им мысли свои излагать, так, мол, и так, давайте изменения вводить, а то отстаём мы от других королевств. Сидят Министры и с недоверием на неё смотрят. Тут Министр образования решил высказаться:

— Гм, как профессионал в своём направлении, осмелюсь Вам заметить, Принцесса, что в части образования наше королевство ничем не хуже, чем другие, — и с достоинством замолчал.

Министр финансов пробурчал:

— Да, красивая у Вас, Принцесса, картинка получилась, красочно нарисованная. Но в бюджет на этот год изменения не заложены. На меня не рассчитывайте, — и двумя руками портфель свой с бюджетом к животу прижал.

Остальные министры молчали, делали вид, что их здесь нет. Услышала Принцесса, как Министр сельского хозяйства проворчал:

— Она теперь будет руководить нами. Да я был Министром, когда она ещё под стол пешком ходила.

И тут все Министры загалдели, каждый доказывал, какой порядок в его министерстве. Один только энергичный Министр Спорта поддержал Принцессу:

— Уважаемые Министры, давайте будем уважать друг друга, не говорить одновременно, не перебивать, принцессу выслушаем.

Но не помогло. Совещание закончилось ничем, разошлись Министры по своим министерствам.

Расстроилась Принцесса, ведь такой красивый план улучшений придумала, сидит и думает:

— Что же я отцу скажу, когда он вернется? Что я не справилась?

Разозлилась на Министров:

— Ретрограды, им жить лучше предлагают, а они ничего не хотят!

И как всегда случалось в трудные минуты жизни Принцессы, прямо перед ней появилась ее любимая Фея-Крёстная.

— Горячая очень ты, деточка, — сказала Фея, — очень уж ты резко с ними.

— Крёстная, я же как лучше хочу. Я даже уже вижу, как это будет, когда мой план улучшений в действительность превратится, — возразила Принцесса.

— Они же профессионалы, с ними с уважением нужно, с почтением. Они тоже могут ошибаться, но надо убедить, чтобы шли они за тобой и рядом с тобой, а не против тебя, — покачала головой Фея, — и надо бы тебе, Принцесса, научиться слушать их внимательно.

— Да, слушаю я. Была я на их совещаниях. Да и папа мне про каждого из них рассказывал, — возразила Принцесса.

— Слушать можно по-разному. Вот иногда вроде слушаешь человека, а сама не с ним, потому что твои собственные мысли мешают тебе, крутятся в голове и заслоняют то ценное, что тебе этот человек говорит. А ты вот сядь с каждым из них и поговори, — настаивала Фея.

— Ты знаешь, Фея, я всегда тебя слушаюсь. Но всё-таки они зануды, Министры папины, заплесневели уже, — негодовала Принцесса.

— А вот есть один секрет, про который я тебе сейчас расскажу. И ты по-другому на всё смотреть станешь: перед тем как начать диалог с Министром ты про себя тихонечко подумай:

— Я желаю тебе счастья. Только искренне. А потом внимательно слушай и постарайся услышать его. Вот увидишь, как словно по волшебству, Министр станет к тебе по-другому относиться.

— Как я могу так подумать? — спросила Принцесса. Я считаю, например, Министра образования высокомерным и зазнайкой.

— А ты постарайся об этом не думать. Вот сейчас потренируйся на мне. Ты можешь так подумать про меня? — спросила Фея.

— Конечно, Фея-крёстная, я же тебя люблю, ты — мудрая, ты меня всегда поддерживаешь. Я и подумать могу и вслух всё время повторять.

И принцесса радостно закружилась и, обнимая Крестную, повторяла:

— Я желаю тебе счастья, моя любимая Крёстная!! И вдруг остановилась:

Да, это легко. А как мне это подумать перед разговором, например, с Министром образования. У него 5 высших образований, куча грамот и наград, он говорит на 4-х языках. Он такой умный, я его боюсь даже.

— Ну вот, деточка, ты сама и ответила на свой вопрос, — засмеялась Фея, — ты сейчас перечислила все его достоинства, за которые ты можешь его уважать. Вот подумай над тем, как много времени в своей жизни он посвятил своему образованию и пожелай ему счастья. И так нужно сделать с каждым Министром.

— Получается, что так просто видеть в человеке то, что меня раздражает, и так сложно найти хорошее, — задумалась Принцесса, — нет, Фея, я одна сразу не справлюсь. У меня еще целых четыре Министра осталось.

— Хорошо, — согласилась Фея. Я тебе в этот раз помогу, ну а если ты хочешь хорошо управлять своим королевством, то потом тебе придется научиться так делать самой. Начинай.

— Вот Министр Спорта, он такой энергичный, быстрый, всегда за здоровый образ жизни. А ещё самое главное, хоть он и намного старше меня, он всегда открыт к изменениям и меня поддерживает.

— Отлично, — улыбнулась Фея. Кто следующий?

— Вот Министр Финансов, скупой, расчетливый, как будто только казну и пересчитывает, вечно ходит со своим бюджетом и ноет. Не нашла я в нём ничего хорошего, — сказала Принцесса, — помогай мне, Фея-Крестная.

— Что случилось бы если бы Министр Финансов давал денег из казны королевской каждому, кто попросит? — спросила Фея.

— Странно, ответила Принцесса, деньги бы закончились, и Королевство бы разорилось. Я об этом раньше как-то не думала. Значит он не жадный, а экономный, и он как раз на своем месте, ведь папа не стал бы плохого специалиста на таком ответственном посту держать.

— Ну вот видишь! Отлично, давай дальше, — поддержала Фея.

— Министр Культуры, он такой утонченный, мне кажется он всегда витает в облаках. Фея, ну что ты мне такое сложное задание дала? Я уже устала.

— Ну хорошо, деточка, давай я снова тебе помогу. Как прошел твой последний день рождения?

— Так как я хотела. Съехались лучшие музыканты со всего королевства и два дня был праздник.

— А кто его организовал? — поинтересовалась Фея.

— Папа, конечно, я же его за месяц до этого просила. Ой, ты хочешь сказать, что это Министр Культуры? Странно, а я всегда воспринимала это как должное, и даже не подумала, что для того, чтобы всё хорошо прошло нужно было сначала так долго готовиться. Значит, оказывается у Министра Культуры прекрасные организаторские способности. Поэтому в нашем королевстве так много выставок и фестивалей. А еще он заботится о культуре жителей королевства. Фея, я всегда знала, что ты — волшебница.

— Кто ещё у нас остался? — спросила Фея.

— Министр Здравоохранения. Зануда, у которого всегда есть рецепт на все случаи жизни. Замучает своими советами. Если жить как он говорит — скучно станет, очень уж правильно все. Ничего лишнего никогда не скажет, все по существу.

— А как дела у него в Министерстве? — спросила Фея.

— Папа говорит, что всем надо у него учиться, потому что какой у него в голове порядок, такой и в министерстве. Все документы по местам, приказы всегда вовремя издаются.

— Интересно как получается, — заметила Фея, — и что же ты теперь можешь сказать про Министра Здравоохранения?

— Дааа, — протянула Принцесса, — получается, что он аккуратный, ответственный и очень организованный. Фея моя волшебная, спасибо тебе большое!

— Смотри, как интересно, — сказала Фея, —ведь в каждом из пяти Министров мы что-то хорошее нашли.

— У меня даже настроение улучшилось. Мне скорее хочется встречи назначать и с каждым из них поговорить. Начну с Министра Образования. Спасибо тебе, Крёстная, за твой волшебный секрет, — поблагодарила Принцесса и убежала.

А Фея взмахнула волшебной палочкой и, как полагается во всех сказках, исчезла, чтобы появиться снова, когда она понадобится Принцессе.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.